Последние три года в России проводится особая оценка условий труда, которая заменила аттестацию рабочих мест. Завершить эту процедуру нужно в 2018 году, а после этого каждые пять лет проводить новые проверки. Помимо этого, закон предусматривает ситуации, когда пересмотр условий работы проводится во внеплановом порядке. Тех, кто отказывается либо забыл об этой обязательной процедуре, будут наказывать. Рассмотрим, какой сейчас действует порядок проведения особой оценки условий труда, какие нюансы нужно учитывать и за что могут оштрафовать работодателя.
Процедура оценки
Проведение СОУТ регламентируется несколькими основными нормативными актами –
законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ о спецоценке, и
Приказом Минтруда от 24 января 2014 года № 33н "Методика проведения особой оценки условий труда".
По закону СОУТ инициируется работодателем, но саму проверку проводит организациия, которая имеет на это право. Список фирм, получивших соответствующие разрешения, доступен на сайте министерства. Там возможно получить все координаты потенциального исполнителя и выбрать наиболее хороший вариант для конкретной ситуации.
Одна методика проведения СОУТ (особая оценка условий труда) имеет несколько основных этапов. Рассмотрим пошагово, что нужно сделать, чтобы проверить рабочие места.
Шаг 1. Отыскать оценщика
На этом уровне работодатель определяет, какая организация будет проводить проверку. При выборе исполнителя принципиально важно понимать, что все затраты по содержанию и приезду оценщика станут дополнительными затратами. Исходя из этого необходимо выбирать ту организацию, которая находится в большой близости от рабочих мест. Еще один фактор, на который следует обратить внимание, – наличие у компании собственной испытательной лаборатории. В противном случае результаты проверки не примут контролирующие органы.
Шаг 2. Подготовить документы
После того, как организация, оказывающая услуги по спецоценке, подобрана и с ней заключён сделку, работодатель должен издать приказ о проведении СОУТ, найти, кто войдет в состав комиссии, решить, на каких конкретно рабочих местах будут оцениваться производственные факторы. Законодательство разрешает проводить оценку не сразу на всех рабочих местах, а по очереди. Для госслужащих основное, чтобы до конца 2018 года прошли проверку все.
Шаг 3. Проанализировать вредные и страшные производственные факторы
На этом этапе работодатель и представители коллектива ничего делать не могут. Они только присутствуют при измерениях, а после этого утверждают данные исследований. Специалисты приглашенной организации обязаны проверить:
- физические, химические и биологические факторы;
- неионизирующие и ионизирующие излучения;
- параметры микроклимата и световой среды;
- сложность трудового процесса.
В случае если опробования либо измерения могут угрожать жизни либо здоровью приглашенных оценщиков, то оформляется протокол о невозможности опробований. На основании этого документа рабочие места будут считаться страшными, и работодатель обязан уведомить о них ГИТ в 10-дневный срок.
Шаг 4. Оформить результаты спецоценки
В отношении каждого рабочего места оформляется протокол с результатами СОУТ. Соответствующая форма отчета и инструкция по его заполнению представлена в Приказе № 33н.
Результаты подтверждаются подписями всех членов комиссии, а утверждает их глава – начальник организации либо ИП. В случае если кто-то с информацией, изложенной в отчете, не согласен, он пишет мотивированное мнение и прикладывает его к отчету.
По результатам этого этапа будет ясно, какие классы опасности на конкретных рабочих местах, что советуют специалисты для улучшения ситуации, как действенны выдаваемые средства личной защиты.
Шаг 5. Ознакомить с итогами работников и контролирующие органы
После того, как специалисты закончат свою работу, работодатель обязан ознакомить подчиненных с результатами оценки. На информирование сотрудников дается 30 календарных дней с момента оформления итогов СОУТ. Такой же срок предоставлен для обнародования результатов на сайте компании, если он имеется.
Что касается уведомления государственных структур, то работодатель подает декларации соответствий условий труда государственным требованиям, в случае если на рабочих местах нет вредных и/либо страшных производственных факторов. В случае если таковые имеются, то организация, проводившая оценку, в 10-дневный срок направляет соответствующие сведения в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения спецоценки.
Шаг 6. Хранить полученные результаты
Одна из обязанностей работодателя – постоянно держать под рукой итоги СОУТ. Они нужны во многих случаях, начиная от визитов инспекторов и заканчивая разбирательствами, связанными с тарифами на страхование. По закону, результаты спецоценки действительны в течение 5 лет. Но имеется список обстановок, когда они утрачивают актуальность . Приглашать заново оценщиков нужно, в случае если:
- открыты новые рабочие места;
- провести проверку "настойчиво попросил" инспектор либо представители работников;
- изменился технологический процесс либо оборудование;
- обновился состав используемых материалов и (либо) сырья;
- поменялись средства личной и коллективной защиты работников;
- на рабочем месте зафиксирован несчастный случай либо профзаболевание из-за действия вредных/страшных производственных факторов.
Ответственность работодателя и оценщика
Особая оценка планировалась чтобы обеспечить работникам дополнительные гарантии и защиту. Исходя из этого ответственность за несоблюдение требований к процедуре предусмотрена для работодателя и оценщика. Так, согласно
статье 5.27.1 КоАП РФ, за нарушение порядка проведения СОУТ, в частности, за несоблюдение сроков информирования подчиненных, чиновники и ИП могут быть оштрафованы на 5-10 тысяч рублей, а юридические лица – на 60-80 тысяч рублей.
Для оценщиков большие штрафы за недобросовестное выполнение обязательств выше: для чиновников – до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет, а для организаций – до 200 тысяч рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 дней (
статья 14.54 КоАП РФ).
Читайте также полезную заметку на тему
это. Это возможно может быть полезно.